PARA A MASSA:
🔸 2 xícaras de grão de bico cozido na água e sal {deixo de molho de 12 a 24h antes do cozimento};
🔸 1/2 xícara de farinha de aveia {se necessário, para dar um pouco mais de liga};
🔸 2 colheres de sopa de azeite;
🔸 1 pitada de sal não refinado.
MODO DE PREPARO: bata todos os ingredientes no mixer ou no processador. Deixe na geladeira por 30 minutos e molde numa forma/tabuleiro. Leve ao forno por 15/20 minutos e reserve.
PARA O RECHEIO:
🔸 200g de tofu não transgênico {podem substituir por cottage ou ricota} batido com alho, azeite, manjericão e sal;
🔸 200g de tofu não transgênico {podem substituir por cottage ou ricota} batido com alho, azeite, manjericão e sal;
🔸 Legumes refogados {usei o que tinha na geladeira};
🔸 1 cebola média em tiras refogada com shitake {tbm tinha na geladeira}.
MODO DE PREPARO: misture todos os ingredientes. Despeje por cima da massa. Leve ao forno por em média 30 minutos. Pronto!
PARA A MASSA:
🔸 2 xícaras de farinha de grão de bico;
🔸 2 colheres de sopa de linhaça;
🔸 2 colheres de sopa de manteiga comum ou ghee {para intolerantes}.
MODO DE PREPARO DA MASSA: misture todos os ingredientes e molde na forma desejada {queria ter colocado numa de fundo falso, não tinha em casa}. Em seguida, leve ao forno pré aquecido até ficar moreninha.
PARA O RECHEIO: fiz com o que tinha na geladeira. Frango desfiado sem graça. Acrescentei molho de tomate orgânico {compro pronto}, azeitona picada {lavo em água corrente para reduzir excesso de sódio} e creme de coco {sem aditivos, super cremoso}!
PARA FINALIZAR: acrescente o recheio por cima da massa pré assada e leve ao forno por em média 15 minutos. Pronto!
Para quem sempre pergunta: suuuper da para congelar em pote de vidro!
Ingredientes:⠀
🔸 2 ovos caipira;
🔸 4 bananas maduras;
🔸 50ml de água filtrada;
🔸 3 colheres de sopa de óleo de coco;
🔸 1 xícara de coco ralado sem açúcar;
🔸 1 xícara de farinha de aveia;
🔸 Canela a gosto;
🔸 1 colher de sopa rasa de fermento em pó.
Modo de preparo: Misturei tudo com garfo e espátula mesmo. Em uma forma untada coloquei por baixo 1 das bananas picadas com uma pitada de açúcar mascavo para ficar moreninho. Despejei a massa por cima levei ao forno pré aquecido por 30/40min, fogo baixo. Pronto. Por cima lascas de amêndoas pra decorar! ⠀
Ingredientes:
🔸 1 e 1/2 xícara de farinha de aveia {podem substituir por farinha de alguma oleaginosa};
🔸 1 colher de sopa de chia;
🔸 Um pouco menos de 1/2 xícara de açúcar mascavo ou coco;
🔸 2 colheres de sopa de óleo de coco;
🔸 1 ovo caipira;
🔸 Extrato de baunilha {opcional};
🔸 Gotas de chocolate 70% cacau ou chocolate picado;
🔸 1 colher de sobremesa de bicarbonato de sódio ou fermento.
Modo de preparo: misture todos os ingredientes, molde no formato desejado {fui colocando com auxílio de uma colher na forma, depois amassei para ficar mais fininho}. Por cima gotas de chocolate. Coloque numa forma untada com óleo de coco e leve ao forno, fogo baixo.
Ingredientes:
– 250g de quinoa em grãos;
– 500g de carne moída de patinho;
– 1 cebola;
– 2 dentes de alho;
– 1/2 xícara de folhas de hortelã;
– 2 colheres de sopa de azeite;
– Sal, pimenta do reino e zattar (tempero árabe) a gosto.
– Queijo cottage.
Modo de preparo:
Deixe a quinoa de molho de véspera (8 horas). Despreze essa água. Cozinhe a
quinoa com o dobro de água por 10 minutos. Reserve. Em um processador coloque a
cebola, o alho, a hortelã e o azeite e bata até formar uma pasta. Misture a carne
moída, com a quinoa cozida e a pasta de temperos. Acrescente sal, pimenta do
reino e o zattar. Misture bem. Unte um refratário com azeite e coloque metade
da massa. Recheie a gosto (usei queijo cottage). Cubra com o restante da massa,
faça os cortes, regue com azeite e leve ao forno pré-aquecido para assar por 20
minutos!
É
uma dessas receitas fáceis de fazer e congelar que eu gosto de incluir nos meus
planos alimentares.
Ingredientes:
–
1 Kg de aipim;
–
2 Colheres de sopa de azeite;
–
1 Colher de chá de sal;
–
1 e 1/2 colher de sopa de farinha de linhaça;
–
Noz moscada a gosto (opcional);
–
500g de carne moída refogada com cebola, alho, pimentão vermelho, sal, pimenta
e molho de tomate com manjericão (caseiro, de preferência).
Modo de preparo:
Passe
o aipim ainda quente no espremedor ou mixer. Acrescente o azeite, o sal a
farinha de linhaça e a noz moscada ralada. Reserve. Em um refratário untado com
azeite coloque metade do purê, em seguida a carne moída refogada, cubra com o
restante do purê e por cima coloque queijo minas padrão ou curado ralado
(opcional). Nessa etapa você pode congelar (refratário de vidro bem tampado)
por até 1 mês ou levar ao forno para gratinar por 20 minutos.
Dica: congele em potes do
tamanho ideal para depois assar (pode ir direto para o forno) e consumir! Tudo
para facilitar a vida sem perder a qualidade nutricional!
Ingredientes:
– 1/2 xícara de tapioca granulada;
– 1 colher de sopa de coco ralado;
– 250ml de leite de coco ou de vaca quente;
– 1 colher de sopa de xilitol;
– 1 colher de chá de pasta de amendoim.
Modo de preparo:
Aqueça o leite, tempere com o xilitol (adapte a quantidade ao seu paladar) e reserve. Em uma tigela misture a tapioca granulada com o coco ralado. Vá acrescentando e misturando o leite aquecido com xilitol à essa mistura. Tampe e aguarde 30 minutos. Depois é só dispor em taças (rende de 2 a 3 porções) e acrescentar 1 colher de chá cheia de pasta de amendoim.
Ingredientes:
– 4 xícaras de aveia em flocos;
– 1/2 xícara de noz pecan;
– 1/2 xícara de amêndoas em lascas;
– 1/2 xícara de semente de abóbora sem casca;
– 1/2 xícara de óleo de coco derretido;
– 1/2 xícara de melado;
– 1 colher de chá de sal;
– 1 colher de chá de extrato de baunilha;
– 1/2 colher de chá de canela em pó;
– 1/2 xícara de cramberries desidratado;
– 1 colher de sopa de raspas de casca de laranja.
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 280º e forre uma assadeira com papel manteiga. Em uma tigela mistura a aveia com as nozes pecan, sementes de abóbora, amêndoas, sal e canela. Misture tudo. Depois acrescente o óleo de coco, o melado e o extrato de baunilha. Mexa bem até que todos os ingredientes estejam incorporados. Despeje essa mistura na assadeira forrada (faça uma camada uniforme espalhando e apertando um pouco com a ajuda de uma colher). Asse por 30 minutos, mas a cada 10 minutos mexa a granola na assadeira e volte a pressiona-las para fazer uma camada única. Retire do forno e deixe esfriar por completo, sem mexer por 30 minutos. Acrescente cramberries e guarde em um pote bem vedado por até 15 dias.
Ingredientes:
–
400g de peito de frango cozido e desfiado;
–
1/2 Cebola roxa picada;
–
2 Cenouras raladas;
–
1 Tomate picado;
–
1 Xícara de milho cozido;
–
2 Colheres de sopa de cheiro verde picado.
Modo de preparo:
Misture
todos os ingredientes. Tempere com sal, pimenta e azeite extra virgem e, se
preferir, acrescente um molho de iogurte.
Molho de iogurte:
–
1 Pote de iogurte grego ou natural sem sabor (sem açúcar e sem adoçante);
–
3 Colheres de sopa de azeite;
–
Sumo de 1/2 limão;
– Sal e pimenta branca
moída a gosto.
Ingredientes:
–
2 Xícaras de quinoa em grãos;
–
4 Xícaras de água;
–
2 Colheres de sopa de azeite;
–
1/2 Cebola picadinha;
–
1 Dente de alho amassado;
–
2 Colheres de sopa de alho poró fatiado;
–
Pepino em cubos;
–
Tomate picado;
–
Queijo minas em cubinhos;
–
Sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente deixe os grãos de quinoa de molho de véspera. Escorra essa água, lave e tire o excesso de água dos grãos. Faça um refogado com o azeite, a cebola e o alho. Acrescente a quinoa em grãos, o sal, a pimenta e o alho poró. Refogue um pouco mais, acrescente a água e cozinhe em fogo médio por 10 minutos. Apague o fogo, deixe a quinoa esfriar e misture com os demais ingredientes. Guarde na geladeira até a hora de servir.