Categoria

Receitas

Grãos e Cereais, Receitas, Receitas Veganas

Empadão de grão de bico com recheio de tofu (receita vegana)

maio 10, 2019

PARA A MASSA:

🔸 2 xícaras de grão de bico cozido na água e sal {deixo de molho de 12 a 24h antes do cozimento};

🔸 1/2 xícara de farinha de aveia {se necessário, para dar um pouco mais de liga};

🔸 2 colheres de sopa de azeite;

🔸 1 pitada de sal não refinado.

MODO DE PREPARO: bata todos os ingredientes no mixer ou no processador. Deixe na geladeira por 30 minutos e molde numa forma/tabuleiro. Leve ao forno por 15/20 minutos e reserve.

PARA O RECHEIO:

🔸 200g de tofu não transgênico {podem substituir por cottage ou ricota} batido com alho, azeite, manjericão e sal;


🔸 200g de tofu não transgênico {podem substituir por cottage ou ricota} batido com alho, azeite, manjericão e sal;

🔸 Legumes refogados {usei o que tinha na geladeira};

🔸 1 cebola média em tiras refogada com shitake {tbm tinha na geladeira}.

MODO DE PREPARO: misture todos os ingredientes. Despeje por cima da massa. Leve ao forno por em média 30 minutos. Pronto! 

Grãos e Cereais, Pães & Massas, Receitas

Empadão de grão de bico com recheio de frango

maio 10, 2019

PARA A MASSA:

🔸 2 xícaras de farinha de grão de bico;

🔸 2 colheres de sopa de linhaça;

🔸 2 colheres de sopa de manteiga comum ou ghee {para intolerantes}.

MODO DE PREPARO DA MASSA: misture todos os ingredientes e molde na forma desejada {queria ter colocado numa de fundo falso, não tinha em casa}. Em seguida, leve ao forno pré aquecido até ficar moreninha.

PARA O RECHEIO: fiz com o que tinha na geladeira. Frango desfiado sem graça. Acrescentei molho de tomate orgânico {compro pronto}, azeitona picada {lavo em água corrente para reduzir excesso de sódio} e creme de coco {sem aditivos, super cremoso}!

PARA FINALIZAR: acrescente o recheio por cima da massa pré assada e leve ao forno por em média 15 minutos. Pronto!

Para quem sempre pergunta: suuuper da para congelar em pote de vidro! 

Bolos Saudáveis, Doces, Receitas

Bolo Funcional de Banana com Coco

abril 30, 2019

Ingredientes:⠀

🔸 2 ovos caipira;

🔸 4 bananas maduras;

🔸 50ml de água filtrada;

🔸 3 colheres de sopa de óleo de coco;

🔸 1 xícara de coco ralado sem açúcar;

🔸 1 xícara de farinha de aveia;

🔸 Canela a gosto;

🔸 1 colher de sopa rasa de fermento em pó.

Modo de preparo: Misturei tudo com garfo e espátula mesmo. Em uma forma untada coloquei por baixo 1 das bananas picadas com uma pitada de açúcar mascavo para ficar moreninho. Despejei a massa por cima levei ao forno pré aquecido por 30/40min, fogo baixo. Pronto. Por cima lascas de amêndoas pra decorar! ⠀

Doces, Receitas

Cookie funcional 70% Cacau

abril 30, 2019

Ingredientes:

🔸 1 e 1/2 xícara de farinha de aveia {podem substituir por farinha de alguma oleaginosa};

🔸 1 colher de sopa de chia;

🔸 Um pouco menos de 1/2 xícara de açúcar mascavo ou coco;

🔸 2 colheres de sopa de óleo de coco;

🔸 1 ovo caipira;

🔸 Extrato de baunilha {opcional};

🔸 Gotas de chocolate 70% cacau ou chocolate picado;

🔸 1 colher de sobremesa de bicarbonato de sódio ou fermento.

Modo de preparo: misture todos os ingredientes, molde no formato desejado {fui colocando com auxílio de uma colher na forma, depois amassei para ficar mais fininho}. Por cima gotas de chocolate. Coloque numa forma untada com óleo de coco e leve ao forno, fogo baixo.

Grãos e Cereais, Receitas, Receitas Veganas

QUIBE DE FORNO COM QUINOA

abril 10, 2019

Ingredientes:
– 250g de quinoa em grãos;
– 500g de carne moída de patinho;
– 1 cebola;
– 2 dentes de alho;
– 1/2 xícara de folhas de hortelã;
– 2 colheres de sopa de azeite;
– Sal, pimenta do reino e zattar (tempero árabe) a gosto.
– Queijo cottage.

Modo de preparo:
Deixe a quinoa de molho de véspera (8 horas). Despreze essa água. Cozinhe a quinoa com o dobro de água por 10 minutos. Reserve. Em um processador coloque a cebola, o alho, a hortelã e o azeite e bata até formar uma pasta. Misture a carne moída, com a quinoa cozida e a pasta de temperos. Acrescente sal, pimenta do reino e o zattar. Misture bem. Unte um refratário com azeite e coloque metade da massa. Recheie a gosto (usei queijo cottage). Cubra com o restante da massa, faça os cortes, regue com azeite e leve ao forno pré-aquecido para assar por 20 minutos!

Carnes, Receitas

Escondidinho de aipim

abril 10, 2019

É uma dessas receitas fáceis de fazer e congelar que eu gosto de incluir nos meus planos alimentares.

Ingredientes:

– 1 Kg de aipim;

– 2 Colheres de sopa de azeite;

– 1 Colher de chá de sal;

– 1 e 1/2 colher de sopa de farinha de linhaça;

– Noz moscada a gosto (opcional);

– 500g de carne moída refogada com cebola, alho, pimentão vermelho, sal, pimenta e molho de tomate com manjericão (caseiro, de preferência).

Modo de preparo:

Passe o aipim ainda quente no espremedor ou mixer. Acrescente o azeite, o sal a farinha de linhaça e a noz moscada ralada. Reserve. Em um refratário untado com azeite coloque metade do purê, em seguida a carne moída refogada, cubra com o restante do purê e por cima coloque queijo minas padrão ou curado ralado (opcional). Nessa etapa você pode congelar (refratário de vidro bem tampado) por até 1 mês ou levar ao forno para gratinar por 20 minutos. Dica: congele em potes do tamanho ideal para depois assar (pode ir direto para o forno) e consumir! Tudo para facilitar a vida sem perder a qualidade nutricional!

Receitas, Receitas Veganas

Cuscuz de tapioca com pasta de amendoim

abril 10, 2019

Ingredientes:

– 1/2 xícara de tapioca granulada;

– 1 colher de sopa de coco ralado;

– 250ml de leite de coco ou de vaca quente;

– 1 colher de sopa de xilitol;

– 1 colher de chá de pasta de amendoim.

Modo de preparo:

Aqueça o leite, tempere com o xilitol (adapte a quantidade ao seu paladar) e reserve. Em uma tigela misture a tapioca granulada com o coco ralado. Vá acrescentando e misturando o leite aquecido com xilitol à essa mistura. Tampe e aguarde 30 minutos. Depois é só dispor em taças (rende de 2 a 3 porções) e acrescentar 1 colher de chá cheia de pasta de amendoim.

Grãos e Cereais, Receitas

Granola caseira

abril 10, 2019

Ingredientes:
– 4 xícaras de aveia em flocos;
– 1/2 xícara de noz pecan;
– 1/2 xícara de amêndoas em lascas;
– 1/2 xícara de semente de abóbora sem casca;
– 1/2 xícara de óleo de coco derretido;
– 1/2 xícara de melado;
– 1 colher de chá de sal;
– 1 colher de chá de extrato de baunilha;
– 1/2 colher de chá de canela em pó;

– 1/2 xícara de cramberries desidratado;
– 1 colher de sopa de raspas de casca de laranja.

Modo de preparo: 
Pré-aqueça o forno a 280º e forre uma assadeira com papel manteiga. Em uma tigela mistura a aveia com as nozes pecan, sementes de abóbora, amêndoas, sal e canela. Misture tudo. Depois acrescente o óleo de coco, o melado e o extrato de baunilha. Mexa bem até que todos os ingredientes estejam incorporados. Despeje essa mistura na assadeira forrada (faça uma camada uniforme espalhando e apertando um pouco com a ajuda de uma colher). Asse por 30 minutos, mas a cada 10 minutos mexa a granola na assadeira e volte a pressiona-las para fazer uma camada única. Retire do forno e deixe esfriar por completo, sem mexer por 30 minutos. Acrescente cramberries e guarde em um pote bem vedado por até 15 dias.

Aves, Receitas

Salpicão Fit

abril 10, 2019

Ingredientes:

– 400g de peito de frango cozido e desfiado;

– 1/2 Cebola roxa picada;

– 2 Cenouras raladas;

– 1 Tomate picado;

– 1 Xícara de milho cozido;

– 2 Colheres de sopa de cheiro verde picado.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes. Tempere com sal, pimenta e azeite extra virgem e, se preferir, acrescente um molho de iogurte.

Molho de iogurte:

– 1 Pote de iogurte grego ou natural sem sabor (sem açúcar e sem adoçante);

– 3 Colheres de sopa de azeite;

– Sumo de 1/2 limão; – Sal e pimenta branca moída a gosto. 

Grãos e Cereais, Receitas

Salada de Quinoa

abril 10, 2019

Ingredientes:

– 2 Xícaras de quinoa em grãos;

– 4 Xícaras de água;

– 2 Colheres de sopa de azeite;

– 1/2 Cebola picadinha;

– 1 Dente de alho amassado;

– 2 Colheres de sopa de alho poró fatiado;

– Pepino em cubos;

– Tomate picado;

– Queijo minas em cubinhos;

– Sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Primeiramente deixe os grãos de quinoa de molho de véspera. Escorra essa água, lave e tire o excesso de água dos grãos. Faça um refogado com o azeite, a cebola e o alho. Acrescente a quinoa em grãos, o sal, a pimenta e o alho poró. Refogue um pouco mais, acrescente a água e cozinhe em fogo médio por 10 minutos. Apague o fogo, deixe a quinoa esfriar e misture com os demais ingredientes. Guarde na geladeira até a hora de servir.