Categoria

Grãos e Cereais

Grãos e Cereais, Legumes & Verduras, Saladas

Salada de Cuscuz Marroquino 2

setembro 20, 2023

Refrescante e nutritiva!

Ingredientes:

  • 1 xícara e 1/2 de cuscuz;
  • 1 ou 2 abobrinhas picadas;
  • 2 tomates picados;
  • 1/2 cebola bem picadinha;
  • 1 xícara de grão de bico cozido (ou qualquer outra leguminosa – opcional);
  • 4 colheres de sopa de azeite extravirgem;
  • Sal não refinado e pimenta preta moída.

Modo de preparo:

Em um recipiente despeje o cuscuz e hidrate com o dobro de água (fervi 2 xícaras de água com 4 folhas de louro para dar sabor e ficar mais digestivo), misture, abafe e reserve. Em uma panela refogue a cebola no azeite, quando murchar acrescente a abobrinha e refogue (gosto dela ao dente). Em seguida, misture o tomate, o grão de bico, azeite, pimenta e ajuste o sal.

POR CIMA: Acrescentei semente de abóbora, mas poderia ter sido lascas de amêndoas, nozes… você também pode adicionar passas, damasco picado etc. Sirva quente ou fria! Uma delícia!

Aves, Dicas de Petiscos, Grãos e Cereais

Empadão de Grão de Bico com Palmito e Recheio de Frango

julho 4, 2023

Massa:

250g de grão de bico cozido + 1 colher de sopa de azeite e 1 de manteiga Ghee.

Preparo:

Bater no mixer até virar uma massa.

Recheio:

  • 3 peitos de frango cozidos e desfiados;
  • molho de tomate natural;
  • cebola;
  • alho;
  • sal rosa.

Montar com massa em baixo, recheio no meio, massa em cima, pincelar 1 gema no topo e forno por 35min a 180 graus.

Renderam 6 porções.

Grãos e Cereais, Receitas

Farofa Low Carb

outubro 1, 2020

INGREDIENTES:

🔸 Alho
🔸 Cebola
🔸 Bacon
🔸 Manteiga,
🔸 Cenoura ralada
🔸 Amêndoas laminadas trituradas como farinha (faço no mixer),
🔸 Salsão,
🔸 Coentro
🔸 Cebolinha

MODO DE PREPARO:

Refogar alho, cebola e bacon na manteiga, acrescentar cenoura ralada e amêndoas laminadas trituradas como farinha (faço no mixer), salsão, coentro e cebolinha. Prontinho!!!

Grãos e Cereais, Receitas

Farofa

outubro 1, 2020

INGREDIENTES:

🔸 1/2 xícara de amaranto em flocos
🔸 1/2 xícara de farinha de mandioca (se quiser usar somente amaranto em flocos também da certo)
🔸 1 banana da terra picada
🔸 1/2 cebola
🔸 1 colher de sobremesa de manteiga sem sal.

MODO DE PREPARO:

Refogar a cebola na manteiga, em seguida adicionar o amaranto e a farinha de mandioca, ao final, acrescentamos a banana da terra e um pouco de sal, só isso!

Grãos e Cereais, Receitas, Receitas Veganas

Painço com especiarias e ervas 

setembro 29, 2020

INGREDIENTES:

🔸  2 colheres de chá de azeite de oliva
🔸 2 ½ xícaras de Painço
🔸 ½ colher de chá de cúrcuma ou açafrão da terra
🔸 4 xícaras de caldo de vegetais (natural)
🔸 Suco de meio limão
🔸 ¼ xícara de salsinha picada
🔸 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem.

MODO DE PREPARO:

Adicione o azeite a uma caçarola média e coloque em fogo médio a brando. Adicione o painço e mexa até que comece a ficar grudento. Adicione a cúrcuma e o caldo e mexa bem.
Suba o fogo e quando levantar fervura cubra com uma tampa. Abaixe o fogo e deixe cozinhar lentamente, até que o painço tenha absorvido o caldo, aproximadamente 25 minutos.
Remova a caçarola do fogo e adicione o suco de limão, a salsinha e o azeite de oliva extra virgem. Misture estes ingredientes com o painço usando um garfo, deixando a mistura bem fofa. Transfira para uma tigela pré-aquecida e sirva.

Grãos e Cereais, Receitas, Receitas Veganas

Cuzcuz de Milho

setembro 11, 2020

Ingredientes:

🥄3 porções de flocos de milho para 1 de água.
🥄1 pitada de de sal.

Modo de preparo

  1. Umedeça o flocos de milho com a água em temperatura ambiente e deixe reservado por cerca de cinco minutos.
  2. Coloque água na cuscuzeira até chegar a marca indicada na panela.
  3. Depois coloque o separador da cuscuzeira, e coloque o fubá.
  4. Aí é só deixar cozinhar por 10 minutinhos e prontinho!

Dica:

Caso você não tenha cuscuzeira, que é a panela de fazer cuscuz, você pode colocar em banho Maria, cozinhando no vapor, com uma panela maior com água fervente e outra menor com o cuscuz, mas tem que tampar.

 

Grãos e Cereais, Receitas, Receitas Veganas

Lentilha

setembro 10, 2020

Ingredientes:

🥄250 gramas de lentilha
🥄1 litro de água
🥄2 cenouras picadas
Na panela cozinhe a lentilha e a cenoura por 20 a 25 minutos (cuide para não cozinhar demais)

Modo de Preparo:

Numa frigideira, refogar:

🥄1 cebola média picadinha
🥄1/2 pimentao verde picadinho
🥄1 dente de de alho picado
🥄colocar um fio azeite de oliva na frigideira e refogue até a cebola dourar
🥄Sal e pimenta a gosto

Misture esses temperos na lentilha cozida e deixe ferver por mais 5 minutos para incorporar bem o sabor!

Pronto! Sem mistérios!

Grãos e Cereais, Receitas, Receitas Veganas

Empadão de grão de bico com recheio de tofu (receita vegana)

maio 10, 2019

PARA A MASSA:

🔸 2 xícaras de grão de bico cozido na água e sal {deixo de molho de 12 a 24h antes do cozimento};

🔸 1/2 xícara de farinha de aveia {se necessário, para dar um pouco mais de liga};

🔸 2 colheres de sopa de azeite;

🔸 1 pitada de sal não refinado.

MODO DE PREPARO: bata todos os ingredientes no mixer ou no processador. Deixe na geladeira por 30 minutos e molde numa forma/tabuleiro. Leve ao forno por 15/20 minutos e reserve.

PARA O RECHEIO:

🔸 200g de tofu não transgênico {podem substituir por cottage ou ricota} batido com alho, azeite, manjericão e sal;


🔸 200g de tofu não transgênico {podem substituir por cottage ou ricota} batido com alho, azeite, manjericão e sal;

🔸 Legumes refogados {usei o que tinha na geladeira};

🔸 1 cebola média em tiras refogada com shitake {tbm tinha na geladeira}.

MODO DE PREPARO: misture todos os ingredientes. Despeje por cima da massa. Leve ao forno por em média 30 minutos. Pronto! 

Grãos e Cereais, Pães & Massas, Receitas

Empadão de grão de bico com recheio de frango

maio 10, 2019

PARA A MASSA:

🔸 2 xícaras de farinha de grão de bico;

🔸 2 colheres de sopa de linhaça;

🔸 2 colheres de sopa de manteiga comum ou ghee {para intolerantes}.

MODO DE PREPARO DA MASSA: misture todos os ingredientes e molde na forma desejada {queria ter colocado numa de fundo falso, não tinha em casa}. Em seguida, leve ao forno pré aquecido até ficar moreninha.

PARA O RECHEIO: fiz com o que tinha na geladeira. Frango desfiado sem graça. Acrescentei molho de tomate orgânico {compro pronto}, azeitona picada {lavo em água corrente para reduzir excesso de sódio} e creme de coco {sem aditivos, super cremoso}!

PARA FINALIZAR: acrescente o recheio por cima da massa pré assada e leve ao forno por em média 15 minutos. Pronto!

Para quem sempre pergunta: suuuper da para congelar em pote de vidro! 

Grãos e Cereais, Receitas, Receitas Veganas

QUIBE DE FORNO COM QUINOA

abril 10, 2019

Ingredientes:
– 250g de quinoa em grãos;
– 500g de carne moída de patinho;
– 1 cebola;
– 2 dentes de alho;
– 1/2 xícara de folhas de hortelã;
– 2 colheres de sopa de azeite;
– Sal, pimenta do reino e zattar (tempero árabe) a gosto.
– Queijo cottage.

Modo de preparo:
Deixe a quinoa de molho de véspera (8 horas). Despreze essa água. Cozinhe a quinoa com o dobro de água por 10 minutos. Reserve. Em um processador coloque a cebola, o alho, a hortelã e o azeite e bata até formar uma pasta. Misture a carne moída, com a quinoa cozida e a pasta de temperos. Acrescente sal, pimenta do reino e o zattar. Misture bem. Unte um refratário com azeite e coloque metade da massa. Recheie a gosto (usei queijo cottage). Cubra com o restante da massa, faça os cortes, regue com azeite e leve ao forno pré-aquecido para assar por 20 minutos!