Refrescante e nutritiva!
Ingredientes:
- 1 xícara e 1/2 de cuscuz;
- 1 ou 2 abobrinhas picadas;
- 2 tomates picados;
- 1/2 cebola bem picadinha;
- 1 xícara de grão de bico cozido (ou qualquer outra leguminosa – opcional);
- 4 colheres de sopa de azeite extravirgem;
- Sal não refinado e pimenta preta moída.
Modo de preparo:
Em um recipiente despeje o cuscuz e hidrate com o dobro de água (fervi 2 xícaras de água com 4 folhas de louro para dar sabor e ficar mais digestivo), misture, abafe e reserve. Em uma panela refogue a cebola no azeite, quando murchar acrescente a abobrinha e refogue (gosto dela ao dente). Em seguida, misture o tomate, o grão de bico, azeite, pimenta e ajuste o sal.
POR CIMA: Acrescentei semente de abóbora, mas poderia ter sido lascas de amêndoas, nozes… você também pode adicionar passas, damasco picado etc. Sirva quente ou fria! Uma delícia!
Massa:
250g de grão de bico cozido + 1 colher de sopa de azeite e 1 de manteiga Ghee.
Preparo:
Bater no mixer até virar uma massa.
Recheio:
- 3 peitos de frango cozidos e desfiados;
- molho de tomate natural;
- cebola;
- alho;
- sal rosa.
Montar com massa em baixo, recheio no meio, massa em cima, pincelar 1 gema no topo e forno por 35min a 180 graus.
Renderam 6 porções.
INGREDIENTES:
🔸 Alho
🔸 Cebola
🔸 Bacon
🔸 Manteiga,
🔸 Cenoura ralada
🔸 Amêndoas laminadas trituradas como farinha (faço no mixer),
🔸 Salsão,
🔸 Coentro
🔸 Cebolinha
MODO DE PREPARO:
Refogar alho, cebola e bacon na manteiga, acrescentar cenoura ralada e amêndoas laminadas trituradas como farinha (faço no mixer), salsão, coentro e cebolinha. Prontinho!!!
INGREDIENTES:
🔸 1/2 xícara de amaranto em flocos
🔸 1/2 xícara de farinha de mandioca (se quiser usar somente amaranto em flocos também da certo)
🔸 1 banana da terra picada
🔸 1/2 cebola
🔸 1 colher de sobremesa de manteiga sem sal.
MODO DE PREPARO:
Refogar a cebola na manteiga, em seguida adicionar o amaranto e a farinha de mandioca, ao final, acrescentamos a banana da terra e um pouco de sal, só isso!
INGREDIENTES:
🔸 2 colheres de chá de azeite de oliva
🔸 2 ½ xícaras de Painço
🔸 ½ colher de chá de cúrcuma ou açafrão da terra
🔸 4 xícaras de caldo de vegetais (natural)
🔸 Suco de meio limão
🔸 ¼ xícara de salsinha picada
🔸 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem.
MODO DE PREPARO:
Adicione o azeite a uma caçarola média e coloque em fogo médio a brando. Adicione o painço e mexa até que comece a ficar grudento. Adicione a cúrcuma e o caldo e mexa bem.
Suba o fogo e quando levantar fervura cubra com uma tampa. Abaixe o fogo e deixe cozinhar lentamente, até que o painço tenha absorvido o caldo, aproximadamente 25 minutos.
Remova a caçarola do fogo e adicione o suco de limão, a salsinha e o azeite de oliva extra virgem. Misture estes ingredientes com o painço usando um garfo, deixando a mistura bem fofa. Transfira para uma tigela pré-aquecida e sirva.
Ingredientes:
🥄3 porções de flocos de milho para 1 de água.
🥄1 pitada de de sal.
Modo de preparo
- Umedeça o flocos de milho com a água em temperatura ambiente e deixe reservado por cerca de cinco minutos.
- Coloque água na cuscuzeira até chegar a marca indicada na panela.
- Depois coloque o separador da cuscuzeira, e coloque o fubá.
- Aí é só deixar cozinhar por 10 minutinhos e prontinho!
Dica:
Caso você não tenha cuscuzeira, que é a panela de fazer cuscuz, você pode colocar em banho Maria, cozinhando no vapor, com uma panela maior com água fervente e outra menor com o cuscuz, mas tem que tampar.
PARA A MASSA:
🔸 2 xícaras de grão de bico cozido na água e sal {deixo de molho de 12 a 24h antes do cozimento};
🔸 1/2 xícara de farinha de aveia {se necessário, para dar um pouco mais de liga};
🔸 2 colheres de sopa de azeite;
🔸 1 pitada de sal não refinado.
MODO DE PREPARO: bata todos os ingredientes no mixer ou no processador. Deixe na geladeira por 30 minutos e molde numa forma/tabuleiro. Leve ao forno por 15/20 minutos e reserve.
PARA O RECHEIO:
🔸 200g de tofu não transgênico {podem substituir por cottage ou ricota} batido com alho, azeite, manjericão e sal;
🔸 200g de tofu não transgênico {podem substituir por cottage ou ricota} batido com alho, azeite, manjericão e sal;
🔸 Legumes refogados {usei o que tinha na geladeira};
🔸 1 cebola média em tiras refogada com shitake {tbm tinha na geladeira}.
MODO DE PREPARO: misture todos os ingredientes. Despeje por cima da massa. Leve ao forno por em média 30 minutos. Pronto!
PARA A MASSA:
🔸 2 xícaras de farinha de grão de bico;
🔸 2 colheres de sopa de linhaça;
🔸 2 colheres de sopa de manteiga comum ou ghee {para intolerantes}.
MODO DE PREPARO DA MASSA: misture todos os ingredientes e molde na forma desejada {queria ter colocado numa de fundo falso, não tinha em casa}. Em seguida, leve ao forno pré aquecido até ficar moreninha.
PARA O RECHEIO: fiz com o que tinha na geladeira. Frango desfiado sem graça. Acrescentei molho de tomate orgânico {compro pronto}, azeitona picada {lavo em água corrente para reduzir excesso de sódio} e creme de coco {sem aditivos, super cremoso}!
PARA FINALIZAR: acrescente o recheio por cima da massa pré assada e leve ao forno por em média 15 minutos. Pronto!
Para quem sempre pergunta: suuuper da para congelar em pote de vidro!
Ingredientes:
– 250g de quinoa em grãos;
– 500g de carne moída de patinho;
– 1 cebola;
– 2 dentes de alho;
– 1/2 xícara de folhas de hortelã;
– 2 colheres de sopa de azeite;
– Sal, pimenta do reino e zattar (tempero árabe) a gosto.
– Queijo cottage.
Modo de preparo:
Deixe a quinoa de molho de véspera (8 horas). Despreze essa água. Cozinhe a
quinoa com o dobro de água por 10 minutos. Reserve. Em um processador coloque a
cebola, o alho, a hortelã e o azeite e bata até formar uma pasta. Misture a carne
moída, com a quinoa cozida e a pasta de temperos. Acrescente sal, pimenta do
reino e o zattar. Misture bem. Unte um refratário com azeite e coloque metade
da massa. Recheie a gosto (usei queijo cottage). Cubra com o restante da massa,
faça os cortes, regue com azeite e leve ao forno pré-aquecido para assar por 20
minutos!