Refrescante e nutritiva!
Ingredientes:
- 1 xícara e 1/2 de cuscuz;
- 1 ou 2 abobrinhas picadas;
- 2 tomates picados;
- 1/2 cebola bem picadinha;
- 1 xícara de grão de bico cozido (ou qualquer outra leguminosa – opcional);
- 4 colheres de sopa de azeite extravirgem;
- Sal não refinado e pimenta preta moída.
Modo de preparo:
Em um recipiente despeje o cuscuz e hidrate com o dobro de água (fervi 2 xícaras de água com 4 folhas de louro para dar sabor e ficar mais digestivo), misture, abafe e reserve. Em uma panela refogue a cebola no azeite, quando murchar acrescente a abobrinha e refogue (gosto dela ao dente). Em seguida, misture o tomate, o grão de bico, azeite, pimenta e ajuste o sal.
POR CIMA: Acrescentei semente de abóbora, mas poderia ter sido lascas de amêndoas, nozes… você também pode adicionar passas, damasco picado etc. Sirva quente ou fria! Uma delícia!
Para variar os vegetais do dia a dia. Você pode fazer só com chuchu ou misturar outros vegetais!
Ingredientes:
- 4 chuchus picados (sugiro picar pequenos pedaços);
- 1/2 cebola picada;
- 4 ovos;
- 1/2 ou 1 xícara de leite vegetal;
- 50g de queijo (usei muçarela de búfala);
- Sal e pimenta preta moída a gosto.
Modo de preparo:
Em uma panela refogue a cebola no azeite. Acrescente o chuchu, sal, pimenta, refogue e reserve. Bata os ovos com o queijo, sal e pimenta. Misture tudo, coloque em uma assadeira untada com azeite. Leve ao forno pré aquecido 180/200graus, até cozinhar os ovos. Não deixe muito tempo para não ficar ressecado.
Obs: por cima acrescentei pouco queijo parmesão ralado só para dar uma graça.
Obs: feito com leite vegetal.
Ingredientes:
- 1 xícara de couve flor;
- 1 xícara de brócolis;
- 1 cenoura pequena;
- 4 ovos;
- 1/2 xícara de leite vegetal;
- 3 colheres de sopa de queijo ralado;
- Sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Pique os legumes e reserve. Em uma frigideira refogue um dente de alho no azeite e despeje os legumes, refogue e deixe ao dente. Coloque em uma travessa e reserve. Bata os ovos com o leite vegetal e o queijo/levedura no liquidificador, ajuste o sal. Despeje por cima do legumes e leve ao forno até os ovos cozinharem.
O ideal é que o milho seja in natura, mas se usar em lata lave em água corrente para retirar o excesso de sódio.
Ingredientes:
- 2 xícaras e 1/2 de milho cozido;
- 1 xícara de leite vegetal ou água;
- 1/2 cebola picada;
- 2 colheres de azeite de oliva;
- 1 pitada de sal e pimenta do reino moída.
Modo de preparo:
Bata no liquidificador o milho com o leite vegetal/água e reserve. Em uma panela refogue a cebola no azeite. Em seguida, acrescente o milho batido, ajuste o sal. Deixe ferver até engrossar. Pronto!
Servi com legumes salteados e frango grelhado. Rápido, prático, gostoso e saudável!
Modo de preparo:
– Corte as pontas das abobrinhas e lave-as bem;
– Corte cada abobrinha ao meio, no sentido horizontal;
– Leve ao fogo brando para cozinharem em água abundante temperadas com sal;
– Cozinhe até que enfiando-se um garfo nas abobrinhas, este entre com pouca dificuldade;
– Escorra e retire o excesso de miolo com o auxílio de 1 colher. Reserve o miolo;
– Em uma tábua, vire as abobrinhas com a abertura voltada para baixo e deixe-as escorrer. Reserve;
– Escorra o atum e retire todo o óleo e depois misture em uma tigela com o tomate, a cebola, o alho, a salsa, o miolo das abobrinhas e o creme de ricota;
– Tempere com sal, cebolinha e pimenta a gosto. Misture e reserve;
– Numa assadeira antiaderente, distribua as metades das abobrinhas;
– Recheie com a mistura de atum;
– Leve ao forno médio (180°c), preaquecido por cerca de 15 minutos.
Sirva em seguida.
Ingredientes:
- 1 palmito pupunha fresco;
- ½ xícara de chá de alho-poró;
- 1 cebola branca;
- 2 dentes de alho;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
– Em uma panela, refogue a cebola branca com alho no azeite;
– Acrescente o palmito e o sal. Mexa um pouco e acrescente a água;
– Deixe cozinhar até o palmito amolecer bem, no ponto de bater no liquidificador;
– Bata no liquidificador, acrescentando água aos poucos, até ficar na consistência desejada;
– Faça um refogado de azeite com alho-poró e transfira a sopa para esse refogado;
– Mexa por uns instantes e desligue o fogo;
– Enfeite a sopa com cebolinha picada.
Ingredientes:
- 1 vidro de palmito;
- 2 inhames médios;
- 2 dentes de alho;
- ½ cebola;
- 1 colher de sopa de azeite ou manteiga;
- Sal e noz moscada a gosto.
Modo de preparo:
– Cozinhe os inhames até ficarem macios e reserve;
– Refogue o palmito no azeite com alho, cebola e sal;
– Acrescente os inhames e refogue mais um pouco;
– Despeje o refogado no liquidificador, adicione água e bata até adquirir consistência de creme;
– Finalize com nos moscada e sirva em seguida.
Ingredientes:
- 500g de abóbora descascada e cortada em cubos;
- 1 cebola média picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 colher de sopa de gengibre fresco ralado;
- 3 xícaras de caldo de água;
- 1 xícara de leite de coco (embalagem de vidro);
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
– Em uma panela, refogue a cebola e o alho até ficarem dourados;
– Adicione a abóbora e o gengibre, e refogue por mais alguns minutos;
– Acrescente a água e deixe cozinhar até a abóbora ficar macia;
– Retire do fogo e use um liquidificar ou mixer para triturar a sopa até obter uma consistência cremosa.
– Volte a sopa para a panela, adicione o leite de coco e aqueça novamente;
– Depois tempere com sal e pimenta a gosto.
Sirva quente, decorando com coentro fresco, de desejar.
Ingredientes:
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 2 cenouras picadas;
- 2 batatas picadas;
- 2 talos de aipo picados;
- 1 abobrinha picada;
- 1 xícara de couve-flor picada;
- 4 xícaras de caldo de legumes;
- 1 colher de sopa de azeite;
- Sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
– Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio e adicione a cebola e o alho e refogue até ficarem macios;
– Adicione as cenouras, batatas e aipo e cozinhe por cerca de 5 minutos, mexendo ocasionalmente;
– Adicione a abobrinha e a couve-flor e cozinhe por mais 2-3 minutos;
– Adicione o caldo de legumes e deixe a opa ferver;
Reduza o fogo e deixe a sopa cozinhar por cerca de 15-20 minutos ou até que os legumes estejam macios. Depois tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Sirva quente.
* Você também pode adicionar outros legumes de sua preferência, como brócolis, espinafre, batata doce, etc.