O alho, um dos temperos mais usados no mundo todo, é um vegetal bulboso como a cebola, originário da Ásia e da Europa. O consumo de alho é muito usado para regular a pressão arterial e combater vários tipos de infecção, isso porque atua melhorando a resposta imune.
O Alho tem em sua composição uma série de vitaminas: A, B1 (tiamina), B2 (riboflavina), C (ácido ascórbico), PP (niacina) e minerais: Cálcio, Enxofre, Germânio, Iodo, Magnésio, Selênio, Sódio e Zinco, além dos compostos biologicamente ativos, como a alicina. Além disso, reduz discretamente a pressão sanguínea, principalmente graças à sua capacidade de dilatar os vasos sanguíneos e ajudar a circulação do sangue.
Benefícios do Alho
- Atuam como antioxidantes, combatendo os radicais livres, sendo esses altamente reativos, prejudicando a estrutura celular e o funcionamento normal do metabolismo da célula;
- Possui efeito protetor contra o câncer e doenças cardiovasculares;
- Reduz colesterol;
- Tem ação anticoagulante;
- Ação hipotensora (reduz a pressão);
- Inibe o crescimento bacteriano;
- Favorece a destoxificação do fígado;
- Efeito anti-inflamatório;
- Estimula o sistema imunológico.
O alho tornaria menos provável a agregação das plaquetas (as células envolvidas na coagulação sangüínea) e a sua aderência às paredes das artérias, reduzindo a chance de um infarto do coração. Há evidências de que ele dissolve as proteínas formadoras de coágulo, que podem afetar o desenvolvimento da placa aterosclerótica (que formam os trombos).
Além disso, reduz discretamente a pressão sanguínea, principalmente graças à sua capacidade de dilatar os vasos sanguíneos e ajudar a circulação do sangue.
Dicas para o consumo de alho
Na hora de comprar:
É importante observar que uma cabeça firme indica um alho mais fresco. O alho deve ser mantido em lugar seco e não no refrigerador. Um bulbo de alho consiste geralmente de 12 a 16 dentes protegidos por uma casca do tipo pergaminho. Quando a cabeça de alho estiver muito macia, significa que o mesmo não está fresco e é melhor não utilizá-lo. Depois de colhido, o bulbo de alho pode ser armazenado por seis meses a um ano. Observe sempre a data de validade quando já estiverem embalados.
Forma de consumo:
para que o alho tenha esses efeitos benéficos, ele deve ser amassado ou bem picado e deixado em repouso por 10 minutos antes do preparo (tempo suficiente para ação dos seus compostos). Após esse tempo de repouso pode ser adicionado às preparações como de costume. A melhor forma de consumo é o alho cru, seguido pela forma assada, desidratada e a última opção seria o alho frito.
Quanto consumir?
1 a 2 dentes de alho por dia.
Apesar do alho na forma de alimento não ser contra-indicado para gestantes, é importante ressaltar que o consumo excessivo pode passar gosto para o leite materno, por tanto é válido não exagerar para não prejudicar o aleitamento.
Boa dica – Azeite com alho:
fazer um corte no dente de alho descascado e colocar dentro do vidro de azeite. Ir consumindo o azeite como de costume.