INGREDIENTES:
🔸250g de polvilho azedo {vende em casa de produtos naturais}
🔸250g de alguma raíz {batata doce, baroa, aipim, inhame} cozida e amassada
🔸80ml de azeite de oliva
🔸2 col de sopa de chia ou linhaça
🔸2 col de chá de sal não refinado
🔸temperos naturais a gosto {usei orégano e cúrcuma}
🔸150ml de água em temperatura ambiente {você pode precisar de um pouco mais}. ⠀
MODO DE PREPARO:
Em um recipiente misture todos os ingredientes, vá adicionando a água aos poucos até que a massa chegue no ponto em que não grude na mão. Molde no formato desejado {fiz bolinhas pequenas, ela cresce um pouco}, coloque em um recipiente untado com azeite e leve ao forno, fogo médio por em média 30 minutos.
Ingredientes:
🥄3 porções de flocos de milho para 1 de água.
🥄1 pitada de de sal.
Modo de preparo
- Umedeça o flocos de milho com a água em temperatura ambiente e deixe reservado por cerca de cinco minutos.
- Coloque água na cuscuzeira até chegar a marca indicada na panela.
- Depois coloque o separador da cuscuzeira, e coloque o fubá.
- Aí é só deixar cozinhar por 10 minutinhos e prontinho!
Dica:
Caso você não tenha cuscuzeira, que é a panela de fazer cuscuz, você pode colocar em banho Maria, cozinhando no vapor, com uma panela maior com água fervente e outra menor com o cuscuz, mas tem que tampar.
PARA A MASSA:
🔸 2 xícaras de grão de bico cozido na água e sal {deixo de molho de 12 a 24h antes do cozimento};
🔸 1/2 xícara de farinha de aveia {se necessário, para dar um pouco mais de liga};
🔸 2 colheres de sopa de azeite;
🔸 1 pitada de sal não refinado.
MODO DE PREPARO: bata todos os ingredientes no mixer ou no processador. Deixe na geladeira por 30 minutos e molde numa forma/tabuleiro. Leve ao forno por 15/20 minutos e reserve.
PARA O RECHEIO:
🔸 200g de tofu não transgênico {podem substituir por cottage ou ricota} batido com alho, azeite, manjericão e sal;
🔸 200g de tofu não transgênico {podem substituir por cottage ou ricota} batido com alho, azeite, manjericão e sal;
🔸 Legumes refogados {usei o que tinha na geladeira};
🔸 1 cebola média em tiras refogada com shitake {tbm tinha na geladeira}.
MODO DE PREPARO: misture todos os ingredientes. Despeje por cima da massa. Leve ao forno por em média 30 minutos. Pronto!
Ingredientes:
– 250g de quinoa em grãos;
– 500g de carne moída de patinho;
– 1 cebola;
– 2 dentes de alho;
– 1/2 xícara de folhas de hortelã;
– 2 colheres de sopa de azeite;
– Sal, pimenta do reino e zattar (tempero árabe) a gosto.
– Queijo cottage.
Modo de preparo:
Deixe a quinoa de molho de véspera (8 horas). Despreze essa água. Cozinhe a
quinoa com o dobro de água por 10 minutos. Reserve. Em um processador coloque a
cebola, o alho, a hortelã e o azeite e bata até formar uma pasta. Misture a carne
moída, com a quinoa cozida e a pasta de temperos. Acrescente sal, pimenta do
reino e o zattar. Misture bem. Unte um refratário com azeite e coloque metade
da massa. Recheie a gosto (usei queijo cottage). Cubra com o restante da massa,
faça os cortes, regue com azeite e leve ao forno pré-aquecido para assar por 20
minutos!
Ingredientes:
– 1/2 xícara de tapioca granulada;
– 1 colher de sopa de coco ralado;
– 250ml de leite de coco ou de vaca quente;
– 1 colher de sopa de xilitol;
– 1 colher de chá de pasta de amendoim.
Modo de preparo:
Aqueça o leite, tempere com o xilitol (adapte a quantidade ao seu paladar) e reserve. Em uma tigela misture a tapioca granulada com o coco ralado. Vá acrescentando e misturando o leite aquecido com xilitol à essa mistura. Tampe e aguarde 30 minutos. Depois é só dispor em taças (rende de 2 a 3 porções) e acrescentar 1 colher de chá cheia de pasta de amendoim.
Ingredientes:
– 3 bananas maduras;
– 4 colheres de aveia;
– 2 colheres de uva passas;
– 1/2 colher de óleo de coco;
– 1 colher de cacau em pó (opcional).
Rende 5 porções: 1 porção: 108 kcal
Modo de preparo:
Amassar as bananas e misturar com todos os ingredientes, colocar nas forminhas e assar a 180 graus C por 30 minutos, pode ser no micro-ondas também por 2 – 3 minutos.
Ingredientes:
– 2 berinjelas;
– 1 ou 2 ovos batidos (com um garfo mesmo);
– 3 colheres de sopa de farelo de aveia (podem substituir por farinha de oleaginosas/quinoa/arroz/linhaça);
– 3 colheres de sopa de levedura nutricional ou queijo ralado;
– Sal e pimenta preta a gosto.
Modo de preparo:
Misture a farinha com a levedura ou queijo e
reserve. Corte a berinjela em fatias e adicione um pouco de sal e pimenta. Em
seguida, passe a berinjela primeiro no ovo e depois na farinha. Unte uma
assadeira com azeite e coloque as rodelas. Leve ao forno médio até elas ficarem
moreninhas (deixe dourar dos dois lados). Consuma logo assim que saírem do
forno para que elas ainda estejam macias por dentro e crocante por fora!
Modo de preparo:
Abóbora cabotiã + sal+ azeite + noz moscada + canela (experimente
em receitas salgadas!) + sálvia. Forre o tabuleiro com papel manteiga e leve ao
forno até ficar douradinha!