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É possível ter uma Ceia de Natal saudável e a Nutriisa vai te ajudar!

dezembro 21, 2016

O Natal está chegando e com ele também podem vir alguns quilinhos a mais, né?! Manter a linha nas festas de fim de ano é difícil porque as tentações são muitas e as refeições normalmente são muito calóricas e gordurosas. Na ceia de natal, geralmente tem muitos pães, doces, bebidas… tudo o que não presta!
Mas com um pouco de sabedoria e criatividade a Nutri te ajuda a fazer algumas substituições mais saudáveis e nutritivas, sem precisar abrir mão do social e também sem ganhar peso!!! 😉

ALGUMAS DICAS:

  • Nozes, castanhas, avelãs e amêndoas são aperitivos naturais que podem estar presentes nas mesas de natal! As frutas secas também são bem vindas (damasco, ameixa, tâmara).
  • Não se esqueça das saladas e vegetais, incrementada com sementes de abóbora, girassol, linhaça ou chia. Antes de ceia propriamente dita.
  • Escolha apenas um tipo de carboidrato para compor o seu prato. Uma boa sugestão de carboidratos seria:
    – arroz integral, utilizando as castanhas e as frutas secas;
    – farofa fit;
    – salada de batata doce;
    – risoto de quinua.
  • Não deixe de fazer as atividades físicas na semana de Natal e do Ano Novo, ou até digo mais: intensifique os treinos!!!
  • O famoso Peru de Natal é uma ótima opção de proteína, assim como o bacalhau e o lombinho! Condimentos como gengibre, cúrcuma e pimenta são temperos funcionais que vão dar um sabor diferente ao prato. Podemos fazer ótima combinação com frutas frescas (abacaxi, ameixa, manga, entre outras) dispensando assim as frutas em conservas;
  • E para os que adoram um docinho, uma dica é substituir as sobremesas, pelo panetone fit (indico o da marca Think Fit! 100% saudável, sem glúten, sem lactose e sem açúcar. Fantástico, não?!);
  • Bebidas alcoólicas moderadamente e sempre intercalando com muita água;
  • No caso de refrigerantes, se possível substitua por água com limão ou sucos naturais menos calóricos (limonada, abacaxi, caju, maracujá ou acerola);
  • Use a criatividade com as sobras, uma boa opção é desfiar as sobras do peru ou do lombo e temperar com molho a vinagrete;
  • E por fim, O MAIS IMPORTANTE! Aproveite o clima de Natal e Ano Novo para:
    – renovar as energias;
    – fazer as pazes com o espelho;
    – gostar mais de si e buscar a paz interior… E QUE VOCÊS SEJAM MUITO FELIZES!!!
♥ Dica da Nutri:  Nutriisa no mercado: já conferiu os rótulos?!

 

RECEITAS PARA DEIXAR SUA CEIA MAIS SAUDÁVEL:

ARROZ INTEGRAL COM QUINUA, AMÊNDOAS E ÓLEO DE COCO
Ingredientes:
2 xícaras de chá de arroz integral
1 xícara de chá de quinua em grão
1 cebola grande ralada
3 dentes de alho amassados
250g de amêndoas
Azeite
Sal à gosto
Óleo de coco para fritar

Modo de preparo:
Lave o arroz e a quinua separadamente e deixe escorrer até secar. Refogue a cebola e o alho no azeite sem deixar dourar. Coloque o arroz, frite um pouco no óleo de coco. Acrescente o sal e 4 xícaras de chá de água. Quando ferver, abaixe o fogo e tampe a panela até ficar macio. Quando estiver acabando de cozinhar, nos últimos 10 minutos, acrescente a quinua lavada e deixe cozinhar junto com o arroz. Pegue as amêndoas cruas e com casca. Coloque em água quente e deixe ferver por aproximadamente 3 minutos. Retire do fogo e descasque. Com o auxílio de uma faca corte-as ao meio no sentido longitudinal. Aqueça o óleo de coco, acrescente as amêndoas e vá mexendo até dourar. Retire do fogo, misture a elas metade do arroz já pronto e a outra metade arrume por cima para decorar.

TORTA DE BACALHAU LOW CARB
Ingredientes:
400 g bacalhau dessalgado, desfiado e refogadinho com 1 cebola
4 claras em neve
2 gemas
150-200 g ricota (ou tofu temperado)
1 colher de chá de fermento em pó
Pimenta, salsa e cebolinha a gosto

Modo de preparo:
Amassar a ricota com as gemas e incorporar com os outros ingredientes. Use uma forma de fundo removível, mas pode ser outra também. Levar ao forno baixo ate dourar. Simples e delicioso.

♥ Dica da Nutri:  Alimentos anti-inflamatórios para fortalecer o treino!

RISOTO DE QUINUA COM LULA
Ingredientes:
1 xícara de quinua cozida
2 cebolas picadinhas
1 kg de lula (anéis)
3 tomates em cubos
4 dentes de alho amassados
Sal e pimenta a gosto
Coentro

Modo de preparo:
Em uma panela coloque 1 colheres de sobremesa de azeite e o alho para refogar, adicione os tomates, a cebola e refogue. Em seguida adicione o sal, a pimenta e a lula. Deixe por apenas 3 minutos , mexendo sempre. Adicione a quinua e misture bem.

 

PERU COM FAROFA
Ingredientes para a farofa:
1 cebola cortada em rodelas finas
Óleo de coco extravirgem ou ghee
1 xícara (chá) de farinha de milho (flocos grandes)
1 xícara (chá) de amaranto em flocos
1 cenoura crua ralada
4 colheres (sopa) de chia
1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço
Sal rosa, orégano, açafrão e pimenta caiena a gosto

Modo de preparo da Farofa:
Doure a cebola no óleo de coco (ou ghee). Acrescente a cenoura e refogue um pouco. Adicione os demais ingredientes deixando por último a chia e as ervas. Adicione o sal.

Ingredientes para o peru:
1 peru de 3 kg
Sal e pimenta a gosto
Manteiga ghee ou comum

Modo de preparo do Peru:
Tempere o peru e reserve. Recheie com a farofa e leve para assar em forno preaquecido a 200ºC por aproximadamente 3 horas. Espalhe a manteiga a cada 30 minutos para manter a hidratação da carne e realçar o sabor.

Espero que tenha curtido as dicas! A Nutri deseja uma deliciosa e saudável Ceia!

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