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Dicas para uma ceia de natal completa e deliciosa com qualidade nutricional

dezembro 16, 2015

O natal não precisa ser um motivo para abrir mão da qualidade nutricional dos alimentos. Por isso, separamos dicas incríveis para que ninguém precise deixar a alimentação saudável de lado. Anotem e coloquem em prática!

As carnes são normalmente os pratos principais da ceia de natal, por isso uma dica seria utilizar o sal marinho ao invés do refinado no preparo das carnes. Por não passar pelo processo de industrialização, esse sal contém mais minerais e elementos essenciais para a nossa saúde.

Ao invés de temperos prontos, as ervas são as mais indicadas para deixar um prato mais saudável. O sódio, presente nesses temperos, contribui para o inchaço. Além disso, os conservantes e os aromatizantes são toxinas para o organismo.

Uma boa dica é colocar alecrim, que aumenta a produção de ácido clorídrico no estômago e facilita a digestão das proteínas. Dá um toque todo especial! Você pode optar também pelo curry, açafrão, louro, tomilho, orégano, gengibre, zattar (tempero árabe), pimenta rosa, síria, do reino, etc.


Quais são os tipos de carnes e benefícios para a ceia de natal?

  • Chester: É uma carne magra, mas cheia de hormônios.  Na verdade, é uma mutação genética criada em laboratório para possuir mais carne em relação ao frango. Apesar de ser uma carne mais magra que o frango, o chester recebe uma ração com muitos hormônios para ficar grande e isso é prejudicial ao organismo. O ideal seria optar pelo frango orgânico.
  • Peru: Boa opção de carne magra, saborosa e de alto valor nutricional.
  • Tender: Carne suína defumada, obtida do corte do membro posterior do porco. Como todo embutido à base de carne, possui muito sal.
  • Pernil: É uma carne suína que possui bastante gordura, por isso é mais saboroso. Mas para quem prefere uma opção mais light deve ser consumido em moderação.
  • Lombo: Tem praticamente a mesma quantidade de gordura que a carne de vaca, no entanto, ainda é um pouco mais gorduroso. A carne de porco precisa ser bem assada e preparada com higiene.

Dicas de petiscos saudáveis para não perder a linha na ceia:  

  • Faça um mix com castanha do Pará, castanha de caju, amêndoas, avelãs, nozes, amendoim, uva-passas, damascos e tâmaras secas. São super saudáveis, mas são calóricas, então não exagere!
  • Cesta de frutas: colocar frutas in naturas cortadas. Essas frutas podem ser combinadas com as  oleaginosas, assim a saciedade está garantida!
  • Outra dica é usar petiscos gelados como cenoura palito, aipo e pepino. Eles ficam crocantes e podem ser servidos com pastinhas diversas (húmus…).
  • Ovinho de codorna, tomate cereja, bolinhas de mussarela de búfala.
  • Chips de batata doce, de cenoura ou de couve também são ótimas pedidas!

Quais seriam os melhores acompanhamentos para as carnes?

  • Para acompanhar as carnes fica delicioso fazer um molho de cogumelos, com shitake e shimeji fatiados e refogados na manteiga ghee, vinho e molho shoyu light.
  • O arroz branco com amêndoas, tradicional no natal, ficaria melhor se fosse o arroz integral com óleo de côco.
  • Não deixe de incluir legumes variados e bastante salada, que pode ser incrementada com sementes de linhaça, abóbora, chia, quinoa ou amaranto.
  • Uma farofa funcional também é muito bem-vinda.

Quais seriam as melhores opções de sobremesa?

  • Sobremesas a base de frutas são mais saudáveis do que os doces tradicionais. Faça uma salada de frutas com cerejas e amoras e combine com as oleaginosas.
  • Fondue de frutas com cobertura de Ganashe funcional.
  • Rabana saudável é uma boa opção!

E a bebida alcoólica?

  • Se for ingerir bebida alcoólica intercale sempre com a água.
  • Os drinks sem álcool também são boas opções pois, além de hidratar, têm propriedades anti-inflamatórias e digestivas.

Receitas para uma Ceia saudável e deliciosa:

Drink de hortelã 

Ingredientes:

  • 1 litro de água mineral
  • 3 Ramos de hortelã
  • Casca de 1 limão
  • Casca de 2 laranjas
  • 3 unidades de anis estrelado
Modo de preparo: Misture todos os ingredientes, deixe descansar na geladeira por uma hora.
Arroz integral com quinua, amêndoas e óleo de côco
Ingredientes:
  • 2 xícaras de chá de arroz integral
  • 1 xícara de chá de quinua em grão
  • 1 cebola grande ralada
  • 3 dentes de alho amassados
  • Azeite
  • Sal à gosto
  • 250g de amêndoas
  • Óleo de côco para fritar

Modo de Preparo: Lave o arroz e a quinua separadamente e deixe escorrer até secar. Refogue a cebola e o alho no azeite sem deixar dourar. Coloque o arroz, frite um pouco no óleo de côco. Acrescente o sal e 4 xícaras de chá de água. Quando ferver, abaixe o fogo e tampe a panela até ficar macio. Quando estiver acabando de cozinhar, nos últimos 10 minutos, acrescente a quinua lavada e deixe cozinhar junto com o arroz. Pegue as amêndoas cruas e com casca. Coloque em água quente, deixe ferver por aproximadamente 3 minutos, retire do fogo. Descasque as amêndoas. Pegue uma faca, corte-as ao meio no sentido longitudinal. Aqueça o óleo de côco, acrescente as amêndoas e vá mexendo até dourar. Retire do fogo, misture as amêndoas metade no arroz já pronto e a outra metade arrume por cima do arroz já na travessa a ser servida.

Peito de Peru ao molho de laranja e mel 

Ingredientes:

  • ¾  xícara (180 ml) de suco de laranja
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
  • 1/4 xícara (60 ml) de azeite
  • ½  xícara (120 ml) de mel orgânico
  • 1 colher (chá) de sal rosa do Himalaia
  • ½  colher (chá) de pimenta cayena
  • 1 colher (chá) de curry em pó
  • 1/2 colher (chá) de páprica
  • 4 filés de peito de peru sem pele e sem osso
  • 1 colher(sopa) de amido de milho diluído em 100ml de água filtrada

Modo de preparo: Junte o suco de laranja, o suco de limão, o azeite, o mel, o sal, a pimenta, o curry e a páprica numa tigela. Misture bem e adicione o peru, deixando cobrir bem com os temperos. Cubra e deixe marinar na geladeira de um dia para o outro. Pré-aqueça o forno em temperatura média (180°). Unte uma assadeira e reserve. Em uma grelha ou frigideira com azeite sele os peitos de peru. Tire o peito de peru da grelha e coloque na assadeira juntamente com a marinada. Leve ao forno e asse por 15 minutos ou até ficar bem cozido no centro. Transfira a marinada para uma panela e a engrosse com o amido de milho. Regue os peitos de peru e sirva. Dica: deixe marinar pelo menos 3 horas para que o sabor incorpore ao filé.

Farofa funcional  

Ingredientes:

  • ½ xícara (chá) de cebola picada
  • 4 colheres (chá) de manteiga Ghee derretida
  • ¾ de xícara (chá) de farinha de mandioca
  • 1 colher (sopa) de nozes partidas
  • 1 colher (sopa) de amêndoas partidas
  • 1 colher (sopa) de castanha portuguesa picada
  • 1 colher (sopa) de uvas-passa
Modo de preparo: (1) Em uma frigideira antiaderente, doure a cebola na margarina. (2) Adicione a farinha aos poucos e mexa bem até tostar. (3) Coloque a farofa em um recipiente, adicione as frutas secas e mexa cuidadosamente. Sirva em seguida.
Fondue Funcional Cobertura Ganashe
Ingredientes:
  • 150ml de leite de coco caseiro
  • 150g de chocolate 85%
  • 150g de biomassa de banana verde (polpa)
  • 1 colher de sopa de óleo de coco

Modo de Preparo: Derreta o chocolate em banho maria e misture com os demais ingredientes até formar um composto liso. Pode utilizar o mixer, se necessário.

Frutas

Ingredientes:

  • 2 unidades de banana
  • 2 unidades de kiwi
  • 2 unidades de bergamota
  • 1 xícara de maçã picada
  • 1 xícara de morangos picados
  • 1 xícara de uva

Modo de preparo: Com o auxílio de uma faca, corte todas as frutas, exceto as uvas, e as coloque em espetinhos. Despeje a cobertura de ganashe por cima.


Boas festas!

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