Que tal um bolinho saudável para tomar com um cafezinho no lanche da tarde ???? Coloquei algumas receitas de bolos que acho mais gostosos e que não vão prejudicar a dieta quando consumidos moderadamente. As dicas fundamentais para quem quer fazer um bolo saudável seria ter atenção aos ingredientes abaixo:
AÇÚCAR:
O açúcar que eu sugiro é sempre o açúcar de coco. Primeiro porque é uma opção mais natural e segundo porque tem um índice glicêmico bem mais suave do que os outros açúcares (isso significa um aumento da glicemia mais suave). Mas vou listar outros substitutos: açúcar mascavo ou demerara – use menos e não consuma bolos com esses açúcares diariamente. Eles têm mais nutrientes, mas não deixam de ser açúcar, ou seja, são bem calóricos! Outra opção de substituição é o melado.
Outra dica ainda é usar um creme de bananas, maçã ou tâmaras para adoçar o bolo – dependendo do paladar, nem precisa acrescentar mais açúcar (ou, no mínimo, permite diminuir a quantidade). Para a banana pode usar crua mesmo. A maçã é só cozinhar um pouco e bater. Já a tâmara deixe de molho em água e bata em seguida, fazendo um creme. Vá testando as quantidades de acordo com o seu paladar. Para a galera que quer segurar o peso, os únicos adoçantes que eu indico são o xilitol e o stévia culinário.
GORDURA:
Sugiro sempre o óleo de coco. Uma opção extremamente nutritiva e que dá um saborzinho especial em todo o bolo. Mas, caso não goste, sugiro trocar por manteiga ghee. Você encontra para comprar em lojas de produtos naturais ou pode fazer em casa mesmo.
FARINHAS:
Farinhas que recomendo: de arroz integral, grão de bico, farinha de coco, aveia, amêndoas, castanhas, semente de uva, coco, trigo sarraceno, fubá orgânico, chia, linhaça, sorgo, teff… Não faltam opções para substituir a farinha branca ( farinha de trigo).
Agora vamos as receitinhas 🙂
BOLO DE CACAU
Ingredientes:
– 3 colheres de sopa de óleo de coco
– 1 xícara de chá de açúcar de coco
– 3 ovos (3 gemas e 3 claras em neve)
– 1 xícara de chá de farinha de amêndoas (é só triturar a amêndoa sem sal até virar farinha)
– 1 xícara de chá de farinha de arroz (de preferência integral)
– 1/2 xícara de cacau em pó
– 1 colher de sopa de fermento em pó
– 1 xícara de chá de leite vegetal
Modo de Preparo:
Bata as claras em neve e reserve.Em outro recipiente, bata o óleo com o açúcar até obter um creme.Junte as gemas, batendo bem.Junte a farinhas, o cacau e o leite. Junte o fermento e bater só mais um pouquinho. Acrescente as claras batidas em neve e misture com uma colher com cuidado. Despeje em assadeira untada e polvilhada. Asse em forno médio preaquecido por 35 minutos.
Se desejar uma calda. misture 1 colher de sopa de óleo de coco com 6 colheres de sopa de leite vegetal, 3 colheres de sopa de cacau em pó e 3 colheres de sopa de açúcar de coco e deixe engrossar. Se precisar, ajuste as quantidades.
BOLO DE FUBÁ COM LINHAÇA
Ingredientes:
– 2 xícaras de fubá (procure orgânico)
– 4 colheres de sopa de farinha de linhaça dourada
– 1 xícara de chá de açúcar de coco
– 3 ovos
– 4 colheres de sopa de óleo de coco
– 1 xícara de leite de coco (caseiro melhor, mas caso não tenha use vidro de leite de côco)
– 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, adicionando o fermento no final para uma última batida. Despeje em assadeira untada e polvilhada. Coloque no forno a 180o preaquecido e asse até dourar (de 30 a 40 minutos).
BOLO DE BANANA COM AVEIA
Ingredientes:
– 2 xícara de chá de farinha de aveia (use sem glúten, se preferir)
– 1 xícara de chá de açúcar de coco
– 3 ovos orgânicos
– 4 colheres de sopa de óleo de coco
– 1 xícara de leite de amêndoas (ou outro vegetal)
– 5 bananas
– canela à gosto
– 1 colher de sopa de fermento
Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador ou batedeira, incluindo uma das cinco bananas, adicionando o fermento no final para uma última batida. Unte e enfarinhe a forma.Despeje metade da massa e coloque as 4 bananas restantes picadas no meio, polvilhadas com açúcar de coco e canela, e cubra com o resto da massa.
Despeje em assadeira untada e polvilhada. Coloque no forno a 180o preaquecido e asse até dourar (de 30 a 40 minutos).
BOLO DE MILHO
Ingredientes:
– 1 xícara (chá) de milho cozido
– 3 ovos
– 1/2 xícara de água ou leite de coco
– 6 colheres sopa de óleo de coco
– 2 xícaras de chá de farinha de arroz
– 1/2 xícara de chá de farinha de linhaça
– 1/2 xícara de açúcar de coco
– 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de Preparo:
Bata no liquidificador o milho, ovos, a água e o óleo até desmanchar. Em um recipiente, misture todos os ingredientes secos e junte ao creme de milho batido até obter uma mistura homogênea. Coloque a massa em uma forma antiaderente untada com óleo de coco e leve ao forno pré-aquecido até dourar.
BOLO DE ABÓBORA COM CASTANHA DO PARÁ E ESPECIARIAS
Ingredientes:
– 2 ½ xícara de chá de abóbora crua e sem casca
– 1 ½ colheres de sopa de açúcar de coco (para cozinhar a abóbora)
– 2 lascas de canela em pau
– 3 ovos
– 3 colheres de sopa de óleo de coco
– 1 e 1/2 xícaras de farinha de arroz (integral melhor)
– 1 xícara de chá de açúcar de coco
– 1 colher de sopa de fermento em pó
– 1 xícara de chá de castanha do Pará picada
– 1 colher de sobremesa de canela em pó
– 1 pitada de sal rosa
– ½ colher de chá de noz moscada ralada
Modo de Preparo:
Numa panela junte a abóbora a 1 e ½ colher de sopa de açúcar, a canela e água suficiente para cozinhá-la. Assim que a abóbora estiver macia, escorra, retirando a canela. Depois bata a abóbora, o óleo e os ovos no liquidificador. Junte a farinha, o açúcar de coco restante, a canela, noz moscada e a castanha picada em uma tigela. Acrescente aos poucos a mistura de abóbora e misture bem, sem bater. O fermento vai por último. Despeje em assadeira untada e polvilhada e coloque no forno pré aquecido e asse até dourar (de 30 a 40 minutos).