Os metais tóxicos são minerais naturais da Terra e que, até em pequenas concentrações, podem prejudicar a saúde humana.
Muitos desses metais são descartados de formas desleixadas nas águas, terras e no ar de diversas regiões do planeta, passando assim a atingir uma parcela muito maior da população.
Por exposição crônica os metais tóxicos vão se acumulando no organismo, podendo causar muitos sintomas como por exemplo:
1) Influenciar alterações comportamentais por diminuir funções cerebrais;
2) Alterar processos metabólicos;
3) Distúrbios de aprendizagem;
4) Inibição de enzimas e/ou co-fatores;
5) Aumento da produção de radicais livres;
6) Hiperatividade;
7) Dores abdominais;
8) Fadiga e muitos ouros.
“Mas, Isa, quais são os metais tóxicos que podem estar prejudicando meu corpo?”
Os principais metais tóxicos encontrados por especialistas em organismos humanos e suas principais fontes são:
– Alumínio: utensílios de cozinha, panelas, perfumes, desodorantes, antiácidos, quentinhas, batons;
– Cádmio: tabaco, frutos do mar, fumaça de de automóveis, café, incineração de lixo;
– Chumbo: suplementos com cálcio, pasta de dentes, tintas contendo chumbo (de parede e de cabelo), fumo, aditivos da gasolina;
– Arsênico: pesticidas, peixes e frutos do mar, cosméticos;
– Mercúrio: termômetro, amálgamas dentarias, contaminação de peixes.
É importante lembrar que todos esses metais também podem ser encontrados na nossa água, por isso muito cuidado com a qualidade da água que você está consumindo. Existem exames que avaliam metais tóxicos e podem ser realizados a partir do sangue e urina, sendo feita uma análise da relação entre a absorção e excreção desses metais pelo seu corpo e a sua capacidade de destoxificá-los.
A alimentação é uma grande aliada no combate a esses metais, ajudando o corpo a eliminá-los, como te mostro abaixo:
- Alho e cebola: Os seus compostos sulfurosos combinam-se com os metais e facilitam a sua eliminação.
- Ovos: Contêm enxofre, selênio e os aminoácidos cisteína e metionina, que ajudam a purificar o fígado.
- Espirulina: Os polissacarídeos da alga azul-verde “pegam-se” ao mercúrio, ao cádmioe a outros metais pesados. Deste modo, reduzem a quantidade absorvida e facilitam a eliminação.
- Fibra: A fibra solúvel, como a pectina da maçã e da aveia, reduz a absorção dos metais pesados.
- Vitamina C: Está indicada na intoxicação de alumínio, arsênico e cádmio.
- Zinco e selênio: Protegem da intoxicação com arsênico, mercúrio, cádmio e antimônio.
- Cálcio e magnésio: Estão indicados quando há intoxicação com cádmio e chumbo.
- Coentros: Mobilizam o mercúrio e outros metais tóxicos presentes no cérebro e no sistema nervoso central, quando se consomem em quantidades diárias adequadas.
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