Para fazer o caldo de ossos é importante usar ossos de boi, de frango ou de peru, além de outros ingredientes como vinagre, água e vegetais.
Ingredientes:
- 4 kg de ossos com tutano;
- 2 colheres de sopa de vinagre de maçã;
- 1 cebola;
- 1 cenoura;
- 1 talo de alho-poró;
- Sal e pimenta a gosto;
- Água.
Como fazer o caldo:
Lavar a cenoura e o alho-poró e cortar em pedaços médios e colocar em uma panela grande. Descascar a cebola e cortar em cubos médios, transferindo para a panela. Adicionar os ossos na panela, cobrir com água e adicionar o vinagre, levando a mistura ao fogo baixo por 4 a 8 horas. Desligar o fogo, deixar amornar e coar o caldo, retirando as partes sólidas que restaram. Beber 2 conchas do caldo morno ou esperar esfriar.
Como armazenar o caldo:
O caldo de ossos deve ser armazenado em recipientes de vidro com tampa e em pequenas porções, com cerca de 2 conchas cada. O caldo poderá ficar na geladeira por cerca de 5 dias ou no congelador por até 3 meses.