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Imperdível: Listas de feiras orgânicas e os melhores alimentos do mês

abril 18, 2016

É um assunto bem polêmico, mas precisamos falar sobre isso e entender. O grande problema dos agrotóxicos é que, no Brasil, as quantidades são muito elevadas e perigosas para o nosso consumo, pois não há o controle que deveria existir.

Em altas doses, os agrotóxicos podem provocar câncer. Além de interferir desregulando o nosso sistema endócrino, ou seja, desregulam nossos hormônios, atrapalhando o funcionamento de vários deles, como a tireoide. Também interfere na epidemia da obesidade/sobrepeso, na fertilidade etc.

A química dos agrotóxicos provocam um empobrecimento do solo. Isso está diretamente ligado a qualidade dos alimentos que vão nascer dali e posteriormente serão consumidos por nós. Consumindo alimentos pobres em nutrientes, acabamos prejudicando o nosso próprio corpo.

Mas não fiquem desesperados! Quando comemos muitas frutas e legumes, mesmo com agrotóxicos, estamos protegidos. Os alimentos contêm tantos antioxidantes naturais que, em um organismo saudável, os produtos químicos são facilmente desintoxicados. Por isso minha gente, cuide do seu fígado para ele saber lidar bem com esses agrotóxicos e conseguir fazer a desintoxicação correta e não sobrecarregar seu organismo.

Agora imaginem a população atual que come muita besteira ao invés de legumes, verduras e frutas! Que catástrofe!!!

Minha dica: aquilo que você come mais, tente sempre preferir orgânico! Por exemplo, se você come tomate todo dia, acho que vale muito a pena esse investimento.

Hoje existem várias feiras livres e mercados que vendem produtos orgânicos. Não está tão difícil de achar e não está tão caro quanto se imagina. Existem até lojas online que vendem!

Feiras Livres de Produtos Orgânicos na Cidade do Rio de Janeiro 

  • Laranjeiras

R. General Glicério – Laranjeiras.

Telefone: (21) 3238-5190

  • Leblon

Praça Ministro Romeiro Neto: Rua Humberto de Campos, com Rua Cupertino Durão.

Dia e horário: Quintas-feiras, das 7:00 às 13:00.

  • Ipanema

Praça Nossa Senhora da Paz: Rua Joana Angélica, com Rua Visconde de Pirajá.

Dia e horário: Terças-feiras, das 7:00 às 13:00.

  • Peixoto | Copacabana

Praça Edmundo Bitencourt: Rua Délcio Vilares. Dia e horário: Sábados, das 8:00 às 13:00.

  • Urca

Praça Guilherme de Oliveira Figueiredo: Av. Pasteur, altura do n. 458, em frente à biblioteca da UNIRIO.

Dia e horário: Quintas-feiras, das 7:00 às 13:00.

  • Botafogo

Praça da saída do metrô da Rua São Clemente, esquina com Rua Muniz Barreto.

Dia e horário: Sábados, das 7:00 às 13:00

  • Flamengo

Praça José de Alencar: Rua Marques de Abrantes, esquina com Rua São Salvador.

Dia e horário: Terças-feiras, das 7:00 às 13:00.

  • Tijuca II

Praça Xavier de Brito (Praça dos Cavalinhos): Próxima à estação (final) Uruguai do Metrô.

Dia e horário: Sábados, das 7:30 às 13:30

  • Barra da Tijuca

Praça São Perpétuo (Praça do Ó): Av. Sernambetiba, entre os números 1998-2068.

Dia e horário: Terças-feiras, das 07:00 às 13:00.


Uma outra dica é comer alimentos da época! Por isso fiquem atentos aos alimentos da safra de cada mês! Falando nisso, vou colocar essas dicas também.

Alimentos da safra + alimentos orgânicos =  combinação perfeita!!! Não se esqueçam de lavar bem essas verduras, ok? Com água corrente e solução de peróxido de hidrogênio a 3%.

Alimentos do mês:

  • Janeiro

Frutas: Abacaxi, carambola, coco-verde, figo, fruta-do-conde, laranja-pera, mamão, maracujá, melancia, nectarina.

Legumes: Abóbora, abobrinha, beterraba, pepino, pimentão, quiabo, tomate.

Verduras: Alface, cebolinha, couve, salsa, salsão.

Pescados: Bacalhau, cação, dourado, linguado, manjuba, pescada-amarela.

  • Fevereiro

Frutas: Abacate, ameixa, carambola, figo, pinha (conhecida em algumas regiões por fruta-do-conde), goiaba, jaca, maçã, pera.

Legumes: Abóbora, gengibre, milho-verde, pepino, pimentão, quiabo, tomate.

Verduras: Cebolinha, escarola, hortelã, louro, repolho.

Pescados: Atum, bacalhau, badejo, bonito, cação, manjuba, merluza, sardinha.

  • Março

Frutas: Abacate, abacaxi, ameixa, banana-maçã, banana-nanica, goiaba, jaca, limão, maçã, pera.

Legumes: Abóbora, abobrinha, berinjela, beterraba, cará, chuchu, jiló, nabo, pepino, quiabo, tomate.

Verduras: Acelga, alface, alho-poró, coentro, escarola, repolho, rúcula.

Pescados: Badejo, cação, corvina, linguado, merluza, pintado, robalo, sardinha, tainha.

  • Abril

Frutas: Abacate, banana-maçã, caqui, jaca, kiwi, maçã, pera.

Legumes: Abóbora, abobrinha, berinjela, beterraba, cará, chuchu, gengibre, inhame.

Verduras: Alface, alho-poró, almeirão, catalonha, escarola (também conhecida pelo nome de chicória), repolho.

Pescados: Bagre, bonito, cação, cavalinha, corvina, linguado, merluza, tainha.

  • Maio

Frutas: Abacate, banana-maçã, caqui, kiwi, jaca, maçã, pera, tangerina (ou mexerica).

Legumes: Abóbora, abobrinha, batata-doce, berinjela, beterraba, cará, cenoura, chuchu, mandioca, mandioquinha, nabo.

Verduras: Alho-poró, almeirão, erva-doce, louro, nabo, rabanete.

Pescados: Bagre, bonito, cavalinha, lambari, linguado, tainha, traíra.

  • Junho

Frutas: Carambola, kiwi, laranja-lima, tangerina (ou mexerica).

Legumes: Batata-doce, berinjela, cenoura, ervilha, inhame, mandioca (também conhecida por aipim ou macaxeira), mandioquinha, milho-verde.

Verduras: Agrião, alho-poró, almeirão, brócolis, erva-doce.

Pescados: Atum, badejo, camarão, caranguejo, lambari, porquinho, sardinha, siri, tainha.

  • Julho

Frutas: Carambola, kiwi, laranja-lima, tangerina (ou mexerica).

Legumes: Cenoura, cogumelo, ervilha, inhame, mandioca (aipim ou macaxeira), mandioquinha, milho-verde, palmito, pepino.

Verduras: Agrião, coentro, couve, escarola (ou chicória), espinafre, mostarda.

Pescados: Atum, badejo, cavalinha, espada, pargo, pescada, sardinha, trilha.

  • Agosto

Frutas: Caju, carambola, laranja-pera, lima, maçã, tangerina (ou mexerica), morango.

Legumes: Cará, cenoura, ervilha, fava, inhame, mandioca (ou aipim, ou macaxeira), pimentão.

Verduras: Agrião, couve, couve-flor, escarola (ou chicória), espinafre, mostarda, rúcula.

Pescados: Atum, cação corvina, espada, lambari, namorado, porquinho, sardinha.

  • Setembro

Frutas: Abacaxi, banana-nanica, caju, jabuticaba, laranja-lima, laranja-pera, mexerica.

Legumes: Cará, cogumelo, ervilha, fava, inhame, pimentão, rabanete.

Verduras: Almeirão, couve, couve-flor, escarola (também conhecida por chicória), espinafre, louro, orégano.

Pescados: Atum, corvina, lambari, sardinha, tilápia.

  • Outubro

Frutas: Abacaxi, acerola, banana-nanica, banana-prata, caju, manga, jabuticaba, lima.

Legumes: Alcachofra, aspargo, berinjela, beterraba, ervilha, fava, pepino, tomate caqui.

Verduras: Almeirão, catalonha, cebolinha, coentro, espinafre, hortelã, mostarda.

Pescados: Atum, bonito, corvina, lambari, linguado, pintado, robalo, salmão, tilápia.

  • Novembro

Frutas: Abacaxi, acerola, banana-nanica, banana-prata, caju, coco-verde, mamão, manga, melancia, melão, pêssego.

Legumes: Aspargo, berinjela, beterraba, cenoura, maxixe, nabo, pepino, pimentão, tomate.

Verduras: Alho-poró, brócolis, cebolinha, endívia, erva-doce, espinafre.

Pescados: Bonito, corvina, dourado, espada, manjuba.

  • Dezembro

Frutas: Ameixa, cereja, damasco, figo, lichia, manga, melancia, melão, nectarina.

Legumes: Beterraba, cenoura, cogumelo, pimentão, tomate, vagem macarrão.

Verduras: Almeirão, cebolinha, endívia, erva-doce, rúcula, salsa, salsão.

Pescados: Bagre, bonito, dourado, espada, manjuba, salmão, truta.

 

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