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dezembro 4, 2019
consumo de ovos

O consumo de ovos foi considerado, por muito tempo, como um grande vilão da dieta. Por ser um alimento fonte de colesterol, acreditava-se que seu consumo era um risco para doenças do coração. Porém, esse pensamento está sendo modificado pelas pesquisas científicas, e hoje sabemos que o ovo é um alimento rico em muitas substâncias essenciais para o funcionamento do organismo. 

A nutri conta mais detalhes para você. Continue lendo.

Os benefícios que o consumo de ovos pode trazer ao seu corpo

 

São muitos os nutrientes presentes no ovo, seja qual for a forma de consumo:

VITAMINA A: além de agir na nossa capacidade visual, a vitamina A aumenta o reparo das células da mucosa do intestino, da pele e do sistema imunológico. Ainda favorece o crescimento e desenvolvimento dos ossos 

BIOTINA: é uma vitamina que auxilia na redução da queda de cabelos, no tratamento do diabetes, problemas de pele, unhas e candidíase. Também é importante para o funcionamento do cérebro, sistema imunológico e crescimento do bebê 

COLINA: vitamina importante para o fígado e para o adequado funcionamento do cérebro (concentração, atenção e aprendizado) 

VITAMINA D: vitamina para o adequado funcionamento do sistema imunológico, do cérebro e do coração. Além disso auxilia na manutenção da estrutura dos ossos, na prevenção e tratamento do diabetes e da dor crônica 

VITAMINAS B9 E B12: são fundamentais para uma gestação saudável. Além disso atuam no funcionamento do cérebro, prevenção de anemia, câncer e doenças do coração 

VITAMINA B2: vitamina de destaque na geração de energia no músculo, funcionamento do cérebro, tireoide, coração e sistema imunológico 

LUTEÍNA E ZEAXANTINA: são duas substâncias antioxidantes essenciais para a visão e auxiliam as células na diminuição do envelhecimento 

ZINCO: é um mineral indispensável para saúde os ossos, da pele, do sistema imunológico e das enzimas. Além disso, atuação importante na fertilidade e ação antioxidante e estimulante do apetite; 

FERRO: fundamental durante a gestação e para prevenção e tratamento da anemia ferropriva e suas consequências (como dores de cabeça, falta de concentração, tonturas e cansaço) 

TRIPTOFANO: é um aminoácido essencial para melhorar o humor, o sono, os sintomas da TPM (tensão pré-mentrual) e a compulsão alimentar 

PROTEÍNAS DE ALTA QUALIDADE: fundamentais para diversas funções do organismo, como a manutenção dos músculos, do sistema imunológico e formação de enzimas. 

ÔMEGA-9: gordura que ajuda a equilibrar o transporte do colesterol no sangue prevenindo doenças cardiovasculares. Além disso, é importante para a função do fígado e do sistema imunológico 

COLESTEROL: níveis adequados de colesterol são vitais para o organismo, devido à participação na formação de hormônios, no metabolismo das vitaminas A, D, E e K, transmissão de impulsos nervosos no cérebro, bem como formação e manutenção das membranas das células 

Vale ressaltar que algumas pessoas podem apresentar alergia a estas proteínas, sendo a avaliação médica e nutricional muito importantes para a orientação de consumo de ovos.

 

Consumindo os ovos com segurança 

  • Na hora de comprar: Nunca adquira ovos de origem desconhecida, observe atentamente a data de validade, e certifique-se que a casca não apresenta rachaduras, quebras ou sujeiras. Prefira ovos caipiras orgânicos, pois estes contém maior concentração de nutrientes; 
  • Como armazenar: Nunca lave os ovos antes de armazenar. Guarde-os sob refrigeração, sempre retirando- os das caixas de papelão e colocando em outro recipiente apropriado. Não é correto armazenar os ovos na porta da geladeira, pois com o movimento de “abre-fecha” os ovos podem sofrer rachaduras ou quebrar. Além disso, esta região da geladeira é a que sofre maior variação de temperatura, comprometendo sua conservação. Portanto, coloque-os em uma vasilha apropriada e com tampa, e armazene na prateleira superior da geladeira (a mais próxima do freezer); 
  • Como preparar corretamente: inicialmente lave com água corrente antes de utiliza-los. Não consuma ovos crus, pois eles podem estar contaminados com uma bactéria chamada Salmonella enteritidis, a qual causa infecção alimentar, levando a quadros de febre, cólicas abdominais e diarreia. Existem diversas formas de se preparar os ovos, porém, as mais adequadas são aquelas em que a gema permanece íntegra, sem estourar, pois assim os nutrientes são mais bem preservados. 

Ovo assado: pré-aqueça o forno, a 180°C. Quebre o(s) ovo(s) em uma vasilha de vidro ou cerâmica untada com azeite de oliva extra virgem. Acrescente ervas finas e especiarias a gosto e regue com um fio de azeite. Leve ao forno pré-aquecido, a 180°C, por 15 a 25 minutos. 

Ovo pochê: quebre o ovo em uma vasilha de vidro e reserve. Coloque uma pequena quantidade de água em uma frigideira, leve ao fogo e quando a água estiver próxima ao ponto de fervura, despeje o ovo e tampe a frigideira. Deixe em fogo baixo até que a gema e a clara estejam cozidos. 

Ovo cozido: após lavar o(s) ovo(s) coloque em uma panela e cubra com água. Após levantar fervura, deixe cozinhar por 7 a 9 minutos 

Omelete: a omelete após lavar e secar o(s) ovo(s) quebre-o(s) em um recipiente de vidro e bata-o(s) com o auxílio de um garfo ou batedor de ovos. Você pode acrescentar diversos ingredientes, como legumes, verduras, ervas finas e especiarias, cerais integrais, atum ou sardinha. Unte a frigideira (de aço inox, vidro ou cerâmica) com um fio de óleo ou azeite de oliva, despeje a omelete e deixe cozinhar até dourar levemente os dois lados. 

Omelete: a omelete após lavar e secar o(s) ovo(s) quebre-o(s) em um recipiente de vidro e bata-o(s) com o auxílio de um garfo ou batedor de ovos. Você pode acrescentar diversos ingredientes, como legumes, verduras, ervas finas e especiarias, cerais integrais, atum ou sardinha. Unte a frigideira (de aço inox, vidro ou cerâmica) com um fio de óleo ou azeite de oliva, despeje a omelete e deixe cozinhar até dourar levemente os dois lados. 

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Beijos da Nutri!

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