Receitas

Manteiga ghee

fevereiro 24, 2016

INGREDIENTES:

400g de manteiga

 

MODO DE PREPARO:

Coloque a manteiga em um recipiente de vidro e levar ao fogo em banho maria. Deixe em fogo baixo até a manteiga derreter, sozinha, sem ficar mexendo. Haverá a formação de 3 camadas: uma espuma branca em cima, que são as toxinas, a gordura pura ao meio e o leite em baixo. Depois que a manteiga estiver toda derretida e verificar as 3 camadas, deixe esfriar um pouco, sem mexer, por cerca de 20 minutos. assim, as toxinas irão se “plastificar” e isso facilita sua retirada, com o auxilio de uma colher. Restará a camada amarela, que é a gordura purificada e a branca, abaixo, que é o leite. Leve á geladeira para que a gordura endureça, enquanto o leite permanece líquido. Depois de um tempo, faça um buraco no meio da gordura e despreze o leite, que irá se separar com facilidade. Nesse caso, ainda vai ficar resquícios da lactose na manteiga. Para evitar que isso aconteça, pode separar as duas camadas quando ainda estiverem quentes, com auxilio de uma concha.
A manteiga ghee pode ser armazenada fora da geladeira e irá se comportar como óleo de coco, que no frio fica mais durinho e no calor mais líquido. A validade será a do fabricante da manteiga utilizada. A melhor marca para se utilizar é a Président®, pois a primeira camada quase não se formará, ela é mais pura, menos tóxica. Mas apesar disso, a lactose ainda está lá, por isso é preciso fazer o processo de clarificação!!!

O ghee, preparado adequadamente, não contem sal nem lactose, não produz fumaça em altas temperaturas e não necessita de refrigeração.